- Я дрессирую всех собак, - сказал Николай. - Но именно порода ризеншнауцер меня сделала как дрессировщика. Мы начинали с овчарок в 1'71 году, а когда завели ризена, поняли, насколько это тонко организованная собака. Уметь найти подход к нему и научиться понимать, что он думает и так перестроить свою работу, чтобы заставить его думать по-другому.

      Знаете крылатую фразу Дурова: не надо заставлять животное что-то делать. Надо сделать так, чтобы животное само захотело что-то сделать. А как заставить ризена, если у него 33 всякие мысли и 33 желания? Очень по психике похожи с ними доберманы, плюс к тому доберманы еще и сексуально озабочены. Мы первоначально дрессировали для себя, дрессировали для спорта, для результата.

      А потом стали обращаться люди, у которых проблемы с собаками. Сейчас уже процентов 70 хозяев нуждаются не столько в обучении своих питомцев командам стоять - лежать, сколько их надо отучать кусаться, нападать на людей.

      У нас это уже 10-й пес. У каждой породы есть свои заковырки, и надо к ним находить отмычки.

      - Есть ли разница, какой собаке что охранять? - Любая собака служебная, если она относится к охране дома как службе. Собака теоретически может охранять любое пространство. Другое дело, что есть породы, которым надо минимум обучения, например, кавказские овчарки.

      У них генетически заложено охранять, и надо очень мало времени на объяснение собаке, чего мы хотим. Но везде есть свои уникумы, в каждой породе. Нельзя говорить, что одна порода хороша, а другая плоха. В любой породе можно найти несколько хороших доберманов, ротвейлеров, черных терьеров. Другое дело, что овчарок среди ста будет 60, а черных терьеров - один.

      Кстати, совсем недавно на международных соревнованиях ризен занял третье место. Овчарки более стабильны. Овчарка предпочтительней для спорта, для тренировок, для собаки-компаньона, но если нужен пес для охраны территории или завода, то лучше кавказской овчарки не придумано ничего.

Ризеншнауцер Гаммураби Степан
Ризеншнауцер Гаммураби Степан